Календарь работ в последний месяц лета - августе

Важно в августе

  • Закончить в середине месяца окулировку (прививку почкой) плодовых деревьев.
  • Приступить к уборке актинидий (киви) , снимая даже полумягкие плоды, которые быстро дозревают в помещении. Из ягод можно приготовить "сырое" варенье, в котором сохраняются все витамины. Для этого их просто растирают с сахаром (1:1,5);
  • Срезать овощные бобы на высоте 5 см от земли- тогда растения могут дать второй урожай;
  • Приступить к уборке яблок летних сортов. Яблоки могут храниться в прохладном темном помещении 5-30 дней;
  • Завершить уборку вишни поздних сортов;
  • Окучить белокачанную капусту средних и поздних сортов.
  • С середины  месяца начинать посадку мелколуковичных цветочных растений: белоцветника, кандыка, мускари, подснежника, пушкинии; осенних клубнелуковичных- крокуса и безвременника, а также рябчика.
  • Приступить к выкопке, делению и пересадке лилий четырех- и пятилетнего возраста.
  • В конце месяца выкопать старые кусты пионов. Для посадки годятся деленки  с кусочком корневища, 2-3 почками и частью молодого корнеклубня.
  • Засеять оголенные участки на газоне смесью семян злаковых трав такой же марки, которая была   использована при его закладке.
  • Сделать лужайке короткую стрижку (высота травы не должна превышать 3-4 см).
  • Выкопать и разделить многолетники.
  • Посадить в саду вечнозеленые кустарники.
  • Избавить от сорняков каменистый сад и подсыпать смытую дождями почву.
  • Подкормить розы калийным удобрением, чтобы грядущее похолодание не принесло им вреда.

Какой должна быть деленка пиона

Середина августа - лучшее время для деления кустов пионов. Стандартная деленка - отрезок корнеклубня с запасающими корнями и почками возобновления, общей массой около 150-200г.

Оценивая деленку, обратите внимание на важные параметры:

  • толщина запасающих корней должна быть не менее 18-20 мм; такие корни образуются у взрослых процветших растений и способны стимулировать развитие молодого растения на новом месте;
  • для деленки , имеющей один корень, суммарная длина запасающих корней должна быть не менее 12-15 см, а у гибридных сортов- 15-20см. При двух корнях значения для каждого из корней могут быть двое меньшими.

Как пересаживать лилии

Деление и пересадку лилий полагается проводить через 3-4 года после посадки, когда в гнезде образуется 4-6 луковиц. Лучшим сроком для этого считается август-сентябрь, но, например, азиатские гибриды в теплую и сухую осень можно пересаживать   и позднее. Луковицы лилий не защищены  кроющими чешуями, а корни остаются живыми и деятельными, поэтому выкопанные луковицы желательно сразу же посадить на новое место. Выкапывать растения нужно в тот момент, когда у них начнут отмирать цветочные стебли. При этом желательно сохранять корни, отходящие от донца луковицы. Стебель после выкопки обрезают. Детки, если они имеются, отделяют и высаживают отдельно, менее глубоко.

Балкон и терраса

Важно в августе

  • Когда у таких балконных растений, как календула, лобелия, лобулярия и нимбергия, цветение пойдет на убыль, срезать у них верхнюю часть, оставив 10-15 см, полить и подкормить. Тогда через пару недель цветение возобновится.
  • Регулярно обрывать увядшие цветки других балконных растений, что значительно продлевает их цветение.
  • Обильно поливать и опрыскивать цитрусовые растения.
  • В летнее время  растениям необходимо регулярно получать влагу. Горшечных представителей флоры по необходимости поливайте утром и вечером.
  • Обрезать слишком длинные побеги петуньи. После обрезки растение начинает расти с удвоенной силой, а цветки быстрее раскрываются.
  • Проредить на балконе растения, которые своими пышными формами "притесняют" соседей.

Сад и огород

Второе рождение салата

Салат, который был посеян весной, к середине лета успевает "состариться". Он уже стрелкуется: стебли вытягиваются, образуются цветки и , главное, листья становятся горькими и совсем неаппетитными. Хотите,  чтобы сочная и вкусная витаминная зелень на вашем столе не переводилась? Высевайте растение повторно- летом! Для этого идеально подходят жароустойчивые разновидности салата. Например, кочанный айс-салат очень вынослив и даже летом образует плотные кочанчики. Салат этой разновидности сорта `Templin`не подвержен мучнистой росе и нападению тли. Даже в жаркий период он может похвастать плотными, устойчивыми к стрелкованию кочанами. Кроме того, этот сорт можно выращивать в кадке на подоконнике. Еще один вид салата, пригодный для выращивания летом, -это батавия, которая отличается плотным качаном и нежными листьями, образующими раскидистую розетку. Может считаться как листовым, так и кочанным, так как имеет  признаки и того и другого. Хрустящие листья батавии очень вкусны. У салата батавия  сорта `Tarengo`крупные  гофрированные листья, красные по краям. Кочанчик небольшой. Сорт устойчив у мучнистой росе и корневой гнили.

У семян салата хорошая всхожесть, главное- избежать ошибок при посеве.

  1. Емкость для выращивания заполните субстратом и положите сверху нетканый материал.
  2. На одинаковом расстоянии друг от друга разложите семена. Хорошо увлажните.
  3. Присыпьте нетолстым слоем земли.
  4. Установите сверху колпак и поставьте емкость в светлое место, где температура не поднимается выше 20 оС.

Преимущества рыхления

Садоводы утверждают: "Одно рыхление может заменить три полива". Регулярное рыхление почвы тяпкой или культиватором разрушает систему  капилляров в почве и предотвращает испарение необходимой влаги( капиллярный эффект - способность почвы пропускать воду по капиллярам). Тяжелые почвы плохо пропускают воду, а рыхление разрушает корку и  способствует быстрому проникновению воды в грунт. Кроме того, острая тяпка срезает сорняки под корень. Срезанная сорная трава в солнечную погоду быстро засыхает, образуя на поверхности почвы тонкий слой мульчи.

Конец лета: уход за комнатными растениями

У активно вегетирующих видов растений необходимо прищипнуть   верхушки, удалить пересохшие, искривленные и вытянутые побеги. К концу осени стебли окрепнут, и растения будут в прекрасной форме.

Разросшиеся за лето фикусы, диффенбахии, пальмы, гибискусы переваливают в емкости большего размера. Для очень крупных растений в кадках можно снять верхний слой земли (1-2 см) и подсыпать свежий грунт.

В конце лета цветущие комнатные растения требуют особого ухода.

Гиппеаструм: листья постепенно желтеют и отмирают. Это служит сигналом к тому, что растения готовятся к периоду покоя. Пора переносить горшки в темное место, сократить полив.

Цикламен: начинается период активного роста и образования бутонов. Растениям нужен свет и регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта ( не попадите в центр розетки).

Зигокактусы (шлюмбергера), суккуленты, кактусы: со второй половины месяца увлажняют умеренно, через несколько дней после того, как субстрат подсохнет.

Плодовый сад

Подкормка

В августе подкормите деревья и кустарники удобрениями, содержащими фосфор и калий. Эти элементы способствуют повышению зимостойкости всех частей растений. Можно использовать суперфосфат, сернокислый калий и внести рекомендуемую, на упаковке дозу в приствольный круг. Но деревья более отзывчивы на корневые подкормки ( опрыскивание листвы слабым раствором). Для них лучше использовать легкорастворимые удобрения. Среди фосфоросодержащих таких очень мало, и, пожалуй, лучше для этой цели - монофосфат калия, он содержит оба компонента, необходимых растениям для подготовки к осени.

Обрезка

Частичная летняя обрезка. При этой системе обрезки все образовавшиеся боковые побеги в начале августа укорачивают примерно до 15-18 см, а затем в декабре их опять обрезают. Важно, чтобы обрезка проводилась летом. Если ветки обрезать очень рано, возможен вторичный рост, что нежелательно; при слишком поздней обрезке не будет достигнута ее цель.

Декоративный сад

Август - подходящее время для создания нового газона. Почва прогрета, количество осадков постепенно увеличивается, а значит, семена трав быстро прорастут. После их посева присыпьте  будущую лужайку почвой и хорошенько ее прикатайте. И обязательно полейте! Важно: помните, пока трава не разовьет корневую систему, ходить по газону запрещено. И это табу длится несколько недель.

Хотите получить лужайку без долгих ожиданий? Осуществить мечту поможет рулонный газон, выращенный специалистами. Такой живой ковер обычно отличается равномерным плотным ростом и ярко-зеленой окраской. И что особенно приятно, первые шаги по нему вы сможете сделать сразу после укладки. В один миг вы получите сплошной зеленый ковер с плотной дерниной, который не зарастает сорняками. Для того чтобы зафиксировать рулонный газон на отвесных участках, используйте специальные штифты.

Не позволяйте пруду зарастать

Высокая температура часто способствует чрезмерному размножению водорослей, и если вы дадите им волю, они затянут весь водоем. Чтобы этого не произошло, периодически вылавливайте их сачком. Хотите остановить буйный рост водорослей? Тогда в самое жаркое время соорудите над прудом разборный тент.

Избегайте всего, что может привести к накоплению избыточного количества питательных веществ: не вносите слишком много корма для рыб и не забывайте убирать растительные остатки. Если в засушливый период уровень воды в пруде понизился, добавьте чистую воду, чтобы компенсировать потери.

Избавляемся от водорослей в пруду

Летняя жара  и избыточное количество питательных  веществ в воде провоцируют активное размножение и разрастание в пруду нитевидных и сине-зеленых водорослей. Первые плавают преимущественно на поверхности водоема, образуя зеленые "островки". Их обычно просто собирают сачком. Но чтобы после такой чистки водоросли снова не появились, в водоеме желательно снизить количество питательных веществ. Для этого нужно регулярно удалять из пруда опавшие с деревьев листья и отмершие части растений, а возможно, придется даже  сократить число рыб. Не лишним будет снизить и количество фосфатов в воде, в данном случае помогут специальные связывающие эти вещества препараты. Еще один "враг" чистой воды- сине-зеленые водоросли. Они значительно опаснее нитевидных, и , к сожалению, с ними не так просто бороться. Эти водоросли образуют на растениях и в пруду  темно-зеленый неприятно пахнущий налет, а на поверхности воды появляется маслянистая пленка, а также пузыри. Когда же водоросли отмирают , образуется мертвая растительная масса. Из-за этого очень ухудшается качество воды- слишком много кислорода идет на окисление этой массы , так что его концентрация в водоеме сильно снижается, а вот количество токсинов, напротив, увеличивается, отравляя животных и растения. Одолеть сине-зеленые водоросли можно, только если полностью спустить воду, хорошо почистить пруд и затем наполнить его новой, желательно дождевой водой.

Живые изгороди

Летняя обрезка

Летней обрезке подвергаются кустарники, цветущие на приростах прошлого года. Поэтому обрезку их проводят после цветения. Секатором вырезают отцветшие ветки и прореживают часть молодых побегов, если в этом есть необходимость. Приросты можно подрезать на расстоянии 15 см от их оснований. К этим растениям относятся: ирга канадская, некоторые виды барбариса, буддлея очереднолистная , цианотус , айва японская и ее сорта, виды и разновидности дейции, виды эскалонии, форзиции, облепиха крушиновидная , гортензия крупнолистная ( вырезают только отцветшие побеги), керрия японская, магония падуболистная, виды и разновидности чубушника, алыча темно-пурпуровая, смородина кроваво-красная, розмарин, спирея Тунберга, сирень, тамарикс, калина обыкновенная, калина лавролистная, виды и разновидности вейгелы.

Газон

Главное - правильно подготовить почву.

Процесс подготовки почвы одинаков для всех видов газона. Как перед посевом, так и до укладки рулонов, нужно удалить всю имеющуюся растительность и основательно взрыхлить землю, при этом тщательно убирая камни. Если почва глинистая, добавьте песок. Компост придаст ей рыхлую структуру и послужит источником питательных веществ. Подготовив таким образом почву, оставьте ее в покое на две недели.

После получения рулонного газона следует действовать очень быстро: в течение 24 часов нужно уложить дернину или по крайней мере раскатать  рулоны, иначе трава пожелтеет, а лужайка получится с проплешинами. Почва должна быть влажной, чтобы корни, подсушенные при транспортировке, смогли быстро поглотить необходимую влагу.

Важно: регулярный полив способствует росту травы.

Фузариоз газона

В конце лета на газоне иногда образуются пятна с пожелтевшей травой. Во влажную погоду по краям зараженных участков появляется плесень. Пораженные фузариозом участки очистите от зараженных растений и обработайте разрешенными препаратами, содержащими азоксистробин или карбендазим ("Казим", "Дерозал", "Бавистин"). Если  успеть вовремя, дерн может частично восстановиться сам, но при сильных повреждениях газон придется подсевать.

В качестве профилактической меры нужно проводить аэрацию газона, обеззараживание грунта, а во второй половине августа переходить на фосфорно-калийные подкормки.

Время сеять наперстянку

Наперстянку пурпурную можно спокойно высевать в открытый грунт с июля по август. Для этого двулетнего растения идеально подойдет место в полутени со слегка влажной, богатой гумусом почвой, предпочтительнее, если она будет бедна известью. Поскольку семена наперстянки очень мелкие и легкие, для удобства вы можете сначала  смешать их с небольшим количеством песка и затем высевать вразброс. После этого слегка утрамбуйте почву и полейте посевы, обязательно надев на шланг  насадку-распылитель. Пока семена не прорастут, почва должна быть постоянно влажной. Важно: семена наперстянки прорастают на свету, поэтому ни в коем случае не присыпайте их землей! Уже скоро появятся плотные розетки листьев. Зацветет же наперстянка  только в следующем году, а позже, в идеале, будем размножаться самосевом.

Уход за виноградником

В августе на винограднике продолжают зеленую подвязку нарастающих побегов: прищипывают верхушки пасынков по мере их роста.

В конце месяца, после того как замедлится прирост лозы и она начнет вызревать, приступают к чеканке. Благодаря этой процедуре, улучшаются освещенность и аэрация кроны, кроме того, она способствует профилактике против оидиума и серой гнили. В августе прекращают обработку ранних сортов винограда химическими препаратами примерно за 3—4 недели до сбора урожая.

Поздние сорта защищают от мильдью, серой и белой гнили, гроздевой листовертки, то же делают и на неплодоносящих посадках.

На молодых растениях удаляют росяные корни на глубине до 20 см. Для этого сначала проводят раскапывание, а потом обрезают. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса (30 г на 10 л воды).

У виноградников нужно прорыхлить почву и произвести подкормку или удобрить. Если погода излишне засушливая, производим полив. Удаляем верхушки с чрезмерно выросших побегов на плодоносящих кустах.