Обрезка бамбуков, пальм, пучконосов и суккулентов

Бамбук

Обрезка или вырезка стеблей связана с их жизненным цикломроста и старения, который протекает в зависимости от вида от 5 до 7 лет. Вырезка должна выполняться в зимнее время до началта роста новых стеблей, но не позднее марта. Удаляются стебли не моложе 3 лет, а поломанные или поврежденные – независимости от возраста. Вырезка производится возможно ниже, пилкой. На 1 м2 осталвяетсчя не менее 2-х стеблей. Отсутствие ухода приводит к загущению и превращению участка в трудно проходимые заросли.

Пальмы представляют специфическую группу субтропических растений, обрезка которых связана с их поступательным ростом – нарастанием листьев на вершине ствола и отмиранием лишних. Обрезка листьев пальм производится в два срока: после перезимовки и во второй половине лета. В первый срок удаляются засохшие, обмороженные и поломанные при связывании перед укрытием листья. Не следует обрезать частично обмороженные, поврежденные или усыхающие листья, т.к. они способствуют росту. Их обрезку производят, когда зелеными остаются меньше 50% сегментов листа. Во второй половине лета (июль-август) в период интенсивного нарастания новых и отмирания старых листьев производится вторая обрезка, при которой удаляют засохшие и отмирающие.

Обрезка мужских соцветий у двудомных видов – трахикарпус, хамеропсов, фиников производится после цветения, а женских соцветий и у однодомных видов – сабаль, вашингтоний, бутий, эритей – после их плодоношения. Трахикарпусы и вашингтонии в старшем возрасте могут и не обрезаться, их листья свисают вниз, образуя воротник, который в некоторой степени предохраняет точку роста от мороза. Не следует производить обрезку листьев перед их связыванием на зиму. Удаляют только те листья, которые не поддаются связыванию, или ломаются.

Юкки, кордилины, дазилирионы, агавы и другие суккуленты обрезаются после перезимовки в мае, и при необходимости как и пальмы, во второй половине лета. У юкк помимо усохших листьев вырезают засохшее соцветия и искривленные стволы.


Материал подготовлен на основании Рекомендаций по уходу за парковыми насаждениями на черноморском побережье Северного Кавказа, Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, ФГУ "НИИгорлесэкол"