Обрезка крон деревьев и кустарников

При уходе за кроной применяют следующие виды обрезки: формировочную в молодом возрасте, санитарную в среднем и старом, омоложение кустарников при потере ими декоративности, обрезку с целью усиления цветения, стрижку и формовку живых изгородей и отдельных растений.

Способы и эффективность обрезки зависят зависят от биолого-экологических требований растений, интенсивности, времени, повторяемости и техники выполнения.

1. Формирование крон молодых парковых насаждений

Формирование кроны деревьев и кустарников является постоянной задачей, которая решается на все стадиях развития парковых насаждений в соответствии особенностью роста дерева или кустарника и естественной формы кроны. Основные работы по приданию деревьям правильной формы и высокой декоративности следует начинать с момента посадки и продолжать до 20-25 лет. В первую очередь требуют ухода деревья с неправильной формой кроны, однобокие, с двумя и более вершинами, мутовчато расположенными или отходящими под острым углом сучьями или другими дефектами кроны.

Кронирование деревьев производится в осеннее-зимний период с 01 ноября по 01 апреля.

У хвойных пород - сосны, кедра, ели, пихты, кипариса и др. в молодом возрасте при повреждении центральной почки или побега и развитии боковых, необходимо наиболее сильную и удобно расположенную ветвь подвязать перед началом роста вертикально к колу, или к привязанной к стволу палке, чтобы заменить отсутствующий центральный побег. Ветви, которые конкурируют с подвязанной, вырезают. При развитии двух и более вершин оставляют одну ведущую, остальные вырезают. Садовые формы туи западной, биоты восточной, кипарисовика горохоплодного и др. видов, выращенных в многоствольной форме, такие обрезки не требуют.

У вечнозеленых лиственных пород с сучьями, отходящими от ствола под острым углом (бирючина блестящая, вечнозеленые дубы и др.), при навале снегапроисходит облом этих сучьев, поэтому вырубка конкурирующих сучьев и пасынков и прореживание кроны должны производиться систематически. При формировании кустарников обрезкой направляют побеги в разные стороны, чтобы создать более декоративную, симметричную и устойчивую к навалу снега крону.

Лианы обрезают в зависимости от способов их крепления к опорам. Виды, прикрепляющиеся к опорам при помощи воздушных корней или присосок (плющи, партеноциссусы, кампсисы и др.), при посадке обрезают на пень, чтобы вызвать молодой прирост, которым растения прикрепляются к опорам. В дальнейшем самоприсасывающиеся виды формировочной обрезки не требуют. У видов, которые для подъема требуют специальных опор (глициний, виноградников, актинидий, пассифлор, ломоносов, вьющихся жимолостей), вырезают слабые и загущающие побег, а сильные укорачивают и равномерно распределяют по опорам. Они требуют ежегодной формировочной обрезки.

Вырезку побегов при формировочной обрезку всех пород производят на кольцо. Раны больше 2 см замазывают садовой смазкой или краской. Наилучшим сроком проведения этих работ является февраль-март, когда хорошо заметны все дефекты кроны, а раны, нанесенные обрезкой, начинают с весны зарастать.

2. Обрезка взрослых парковых насаждений

Обрезка крон взрослых парковых насаждений включает следующие виды обрезок:

а) профилактическую - удаление деревьев и кустарников, усыхающих, поврежденных ветром, снегом, механизмами;

б) санитарную - удаление растений или их частей, поврежденных вредителями и болезнями, естественно отмерших ветвей.

Систематическая обрезка отмерших нижних веток у деревьев начинается с 20-25 лет и побегов у кустарников с 8-12 лет. В посадках до 35-45-летнего возраста удаление отмерших веток проводится через год или реже, а у растений старше - ежегодно. Удаление отпада производится осенью - с октября по декабрь, до зимних ветров и снегопадов, а сухостоя, поломов и ветровала - по мере появления, не зависимо от времени года. Для сохранения кроны у деревьев и кустарников не следует допускать на них вьющиеся растения - глицинию, пуэрарию, ломонос белый, плющ, павой.

Удаление сухостоя, крупных сучьев или частей дерева должно производится по частям, во избежание поломки соседних деревьев, с применением специальной техники по необходимости. Санитарная обрезка крупномерных деревьев является работой трудоемкой, связанной с подъемом рабочего на большую высоту, поэтому работа выполняется только специально обученным проинструктированным персоналом с полным соблюдением правил безопасности и применением средств защиты от падения с высоты.

3. Обрезка цветущих деревьев и кустарников по группам цветения

Правильная обрезка на цветение связана со сроком заложения цветочных почек или цветоносных побегов, их расположением, временем цветения и другими особенностями роста и развития растений. По срокам заложения генеративных органов растения делятся на виды, закладывающие их в течение прошлого вегетационного периода, и виды, образующие их в текущем вегетационном периоде; по расположению цветочных почек - на концах и вдоль всего прироста; по срокам цветения - весеннее, летнее, осеннее и зимнее. Практически используемые в озеленении цветущие деревья и кустарники по характеру роста и цветения делятся на 6 групп.

I группа. Цветочные почки закладываются в конце прироста прошлого вегетационного периода. Цветение происходит на концах побегов прошлого года или на коротком продолжении побега прошлого года.

Группу составляют деревья и кустарник раннего весеннего и весеннего цветения, а вечнозеленые виды этой группы часто цветут и зимой: азалии, альбиция, акация серебристая, камелии - горная и японская, катальпы, магнолии - вечнозеленые и листопадные, магонии, михелии, павловния войлочная, пион древовидный, рододендроны, сирени, смолосемянники, скумлия, сумахи, тюльпанное дерево, эриоботрия японская. Для усиления цветения в обрезке нуждаются мало. Ее производят сразу после цветения. при обрезке удаляют отцветшие соцветия, которые долго их сохраняют. Одновременно производится формирование кроны с целью придания более правильной формы, устранения ее дефектов и удаления сладых, сухих, больных и поврежденных ветвей.

II группа. Цветочные почки закладываются с осень прошлого года на специальных коротких побегах (подушках, кольчатках), которые образуются на прошлогодней и многолетней древесине. Образование цветочных почек препятствует дальнейшему вегетативному росту, так как они расположены на сучьях по всей кроне.

Породы этой группы - деревья и кустарники весеннего цветения: айва обыкновенная, боярышники, глициния китайская, гранат, зимоцвет, ракитники, кизильники, кизил, мушмула германская, пираканты, понцирус трехлисточковый, рябины, сливы, свидина, терн, фотиния пильчатая, хеномелес китайский и японский, черешня, экзохорды, яблони.

Обрезку в основном производят зимой. Она заключается в формировочной обрезке для придания кусту или дереву правильной формы и санитарной - для удаления слабых, поврежденных, трущихся и растущих внутрь побегов; для кустарников - в периодическом омоложении и удалении загущающих стеблей. Летом, в период интенсивного роста, у деревьев производят укорачивание сильно растущих побегов для получения цветочных образований.

III группа. Цветочные почки закладываются с осень вдоль прироста прошлого вегетационного периода и на более старой древесине.

Относящиеся к этой группе растения - небольшие кустарники ранневесеннего и весеннего цветения: барбарисы, вишня трехлопастная, жасмин голоцветный, жимолости - душистая, Стендиша, лавровишни - лекарственная, лузитанская, ломоносы - Арманда, горный, персик, розмарин аптечный, тамариксы, форзиции, церциссы, церешни - пильчатые, слабоопушенные. Они нуждаются в формировочной и санитарной обрезке, чтобы вызвать ростовые побеги, на которых происходит цветение будущего года. Обрезку производят после цветения.

IV группа. Цветочные почки закладываются вдоль прошлого вегетационного периода. Цветение происходит на коротких цветоносных побегах, выходящих из прироста прошлого года.

Группу составляют богато цветущие кустарники весеннего и ранневесеннего цветения: бирючины, вейгелы, гортензия крупнолистная, дейции, калины, клекачки, кольквиция приятная, пузыреплодники, розы плетистые, раноцветущие, чубушники. Вырезка старых отработавших (отцветших) побегов производится после цветения, чтобы вызвать рост молодых сильных побегов, на которых будет происходить цветение в следующем году. В зимний период необходима полная вырезка отцветших побегов и легкое укорачивание сильных побегов прошлого лета.

V группа. Цветки образуются на концах длинных летних побегов текущего прироста.

Группу составляют кустарники и многоствольники летне-осеннего цветения: абелии, буддлея Давида, гардении, гибискус сирийский, гортензия древовидная, десмодиумы, индигоферы, кампсисы, клеродендроны, лагерстремия индийская, ломонос метельчатый, олеандр, прутняк, розы - чайно-гибридные, грандифлора, флорибунда, полиантовые спиреи поздноцветущие, цеанотусы. Их обрезают зимой, коротко, чтобы вызвать рост сильных молодых побегов. Одновременно проводится прорежтывание куста или предупредительное омоложение. Многоствольникам - лагерстремиям, буддлеям, клеродендрумам и др.необходима понижающая обрезка на многолетнюю древесину, которая повторяется в зависимости от вида через 7-10 лет.

VI группа. Цветки образуются на ростовых пробегах текущего года вдоль нижней части прироста.

Группу составляют деревья и лианы, цветущие в конце весны или в начале лета: ампелопсисы, винограды, каштан съедобный, красивоплодники, красивотычинники, липы, мирт обыкновенный, партеноциссусы, пассифлора голубая, фейхоа, хурма - кавказская, японская. Для дальнейшего роста и цветения в специальной обрезке не нуждаются, за исключением виноградов. Формировочная и санитарная обрезки производятся в зимнее время.

4. Омоложение кустарников

Необходимость омоложения зависит от закономерностей развития, присущих кустарникам вообще и каждому виду в отдельности. Отмирание стеблей происходит после прохождения ими полного цикла развития, который включает поступательный рост побега, ветвление, старение и образование побегов возобновления. На долговечность каждого побега влияет продолжительность его поступательного роста: чем он продолжительнее, тем дольше протекает период ветвления, образования побегов возобновления и позднее наступает старение стебля.

Используемые в озеленении побережья кустарники по времени, когда они нуждаются в омоложении, распределяются следующим образом:

а) через 5-7 лет- гортензия древовидная, г. крупнолистная, десмодиумы, жасмин голоцветковый, пузыреплодники, розы многоцветковые, спирея ниппонская;

б) через 8-10 лет- ломонос метельчатый, спирея кантонская, с. Тунберга, с. Японская;

в) через 11-15 лет- барбарисы, бузина, будлея Давида, вейгелы, дрок, калина обыкновенная, к. обыкновенная «снежный шар», к. гордовина, смородина, форзиция, чубушники;

г) через 16-20 лет- айва обыкновенная, бирючина, вишня, жасмин, калины, кизильник, красивотычинники, сирень, терн, хеномелис японский;

д) через 21-30 лет- азалии, арония черноплодная, бересклет японский, жимолость душистая, ж. Стендиша, ирга, кизильник иволистный, к. поздний, магония японская, розмарин, роза вишуриана, экзохорды;

е) через 31-40 лет- абелии, гардении, зимоцвет, ракитник «золотой дождь», клекачки, мирт, олеандр, пион древовидный, пираканты.

ж) через 41-50 лет- гибискус сирийский, гранат, кампсисы, кизил, клеродендроны, лагерстремия индийская, магнолия лилиецветная, мушмула, роза Бенкса, рододендрон понтийский, фейхоа.

Различают полное омоложение, когда срезаются все побеги в кусте в один прием, и частичное, когда обрезка производится в 2 или 3 приема. При частичном омоложении в первый прием вырезается 30 или 50% наиболее старых побегов. Через 2-4 года удаляются остальные 50% при 2-приемном омоложении, или 30% при 3-приемном, а остальные 40%- через следующие 2-4 года. Побеги срезаются с оставлением пеньков не более 1-2 см высоты. Чем ниже возникает поросль, тем она лучше прикреплена. Время проведения омоложения – февраль-март, до начала вегетации.

В результате полного или частичного омоложения кустарников происходит развитие поросли. Мелкие и средние кустарники дают большое количество порослевин, крупные и многостволики – меньше. После первого вегетационного периода при регулировании поросли у абелии, олеандра, калины, спирей, дейций, чубушников, гардении, жасмина, ракитников, граната, мушмулы, мирта удаляются от 30 до 50 % отросших порослевин из числа слабых, недостаточно одревесневших, плохо расположенных. Удаление более 50% побегов ведет к их повторному отрастанию, загущению куста, а меньше-25-30- к медленному развитию оставшихся порослевин и, следовательно, к большим затратам труда при последующих вырезках.

После второго вегетационного периода удаляют вновь отросшие в росте побеги в пределах 20-25%. После третьего года вегетации удаляют вновь отросшие побеги и выборочно отставшие в росте, и формирование нового куста можно считать законченным. Правильное регулирование поросли после омоложения увеличивает цветение в 1,5 раза, а декоративность в 1,2 раза по сравнению с кустами, у которых оно не проводилось.

5. Обрезка живых изгородей, боскетов, бордюров

Под живыми изгородями понимается однорядная или многорядная, плотная, линейная посадка древесных или кустарниковых пород, растущих свободно, или подвергающихся стрижке.

Живые изгороди по характеру обрезки и высоте делятся:

а) естественного роста, т.е. не подвергающиеся формовочной обрезке, на высокие – более 3м, средние - от 1 до 3м и низкие - до 1м;

б) подвергающиеся формовочной обрезке: стенки- более 3м высоты, боскеты - от 1 до 5м, бордюры - до 50-70см.

Изгороди естественного роста не требуют специальной стрижки. В молодом возрасте им необходима обрезка на регулирование роста и удаление ветвей, выходящих из общих габаритов. Подбираются породы, хорошо обрастающие ветвями от самой земли и долго их сохраняющие. Изгороди, создаваемые из кустарников, цветущих на прошлогодней древесине, обрезаются после цветения, а цветущие на древесине текущего года- зимой. Характер их обрезки такой же, как и цветущих пород. Для стриженных стенок, боскетов, бордюров используются породы, имеющие мелкие, густо расположенные листья, цветущие вдоль прироста, с цветками, не представляющими интереса.

При формировании живых изгородей с самого начала их стрижки придерживаются выбранного профиля боковых сторон: как наклонный (конусовидный), так и перпендикулярный (прямоугольный) придается стрижкой с самого начала ее формирования. В первую очередь создают достаточно густое расположение ветвей в нижней части изгороди. У основания она должна быть несколько шире, чем вверху. Это обеспечит лучшее освещение и облиствление по боковым сторонам и создаст большую устойчивость против ветра и снега. Быстрый рост изгороди в высоту в ущерб разрастания в нижней части ведет к оголению внизу. Время, необходимое на правильное формирование изгороди, зависит от породы и ее высоты и требует 3-6 лет.

После каждой стрижки высота изгороди должна повышаться на 2-8см, в зависимости от силы роста растения и характера расположения листвы. Стрижка изгороди на одном уровне, с оставлением прироста менее 2см в течение ряда лет ведет к ослаблению растений и их выпаду. В тех случаях, когда изгородь перерастает заданные размеры, ее осаживают на многолетнюю древесину.

6. Обрезка бамбуков, пальм, пучконосов и суккулентов

На побережье бамбуки представлены листоколосниками, сазами, псевдосазами, многоветочниками и некоторыми другими родами древовидных злаков. Обрезка или вырезка стеблей связана с их жизненным циклом роста и старения, который протекает в зависимости от вида от 5 до 7 лет. Вырезка должна выполняться в зимнее время до начала роста новых стеблей, но не позднее марта. Удаляются стебли не моложе 3лет, а поломанные или поврежденные – независимо от возраста. Вырезка производится возможно ниже, пилкой. На 1м2 оставляется не менее 2-х стеблей. Отсутствие ухода приводит к загущению и превращению участка в трудно проходимые заросли.

Пальмы представляют специфическую группу субтропических растений, обрезка которых связана с их поступательным ростом – нарастанием листьев на вершине ствола и отмиранием нижних. Обрезка листьев пальм производится в два срока: после перезимовки и во второй половине лета. В первый срок удаляются засохшие, обмороженные и поломанные при связывании перед укрытием листья. Не следует обрезать частично обмороженные, поврежденные или усыхающие листья, т.к. они способствуют росту. Их обрезку производят, когда зелеными остаются меньше 50% сегментов листа. Во второй половине лета (июль- август) в период интенсивного нарастания новых и отмирания старых листьев производится вторая обрезка, при которой удаляют засохшие и отмирающие.

Обрезка мужских соцветий у двудомных видов – трахикарпусов, хамеропсов, фиников проводится после цветения, а женских соцветий и у однодомных видов – сабаль, вашингтоний, бутий, эритей – после их плодоношения. Трахикарпусы и вашингтонии в старшем возрасте могут и не обрезаться, их листья свисают вниз, образуя воротник, который в некоторой степени предохраняет точку роста от мороза. Не следует производить обрезку листьев перед их связыванием на зиму. Удаляют только те листья, которые не поддаются связыванию, или ломаются.

Юкки, кордилины, дезилирионы, агавы и другие суккуленты обрезаются после перезимовки в мае, и при необходимости как и пальмы, во второй половине лета. У юкк помимо усохших листьев вырезают засохшие соцветия и искривленные стволы.


Материал подготовлен на основании Рекомендаций по уходу за парковыми насаждениями на черноморском побережье Северного Кавказа, Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, ФГУ "НИИгорлесэкол"