Обрезка живых изгородей, боскетов, бордюров

Живая изгородь

Живые изгороди по характеру обрезки и высоте делятся:

а) естественного роста, т.е. неподвергающиеся формовочной обрезке, на высокие – более 3 м, средние – от 1 до 3 м. и низкие – до 1 м;

б) подвергающиеся формовочной обрезке: стенки – более 3 м. высоты, боскеты – от 1 до 5 м., бордюры – до 50-70 см.

Изгороди естественного роста не требуют специальной стрижки. В молодом возрасте им необходима обрезка на регулирование роста и удаление ветвей, выходящих из общих габаритов. Подбираются породы, хорошо обрастающими ветвями от самой земли и долго их сохраняющие. Изгороди, создаваемые из кустарников, цветущих на прошлогодней древесине, обрезаются после цветения, а цветущие на древесине текущего года – зимой. Характер их обрезки такой же, как и цветущих пород. Для стриженных стенок, боскетов, бордюров используются породы, имеющие мелкие, густо расположенные листья, цветущие вдоль прироста, с цветками, не представляющими интереса.

При формировании живых изгородей с самого начала их стрижки придерживаются выбранного профиля боковых сторон: как наклонный (конусовидный), так и перпендикулярный (прямоугольный) придается стрижкой с самого начала ее формирования. В первую очередь создают достаточно густое расположение ветвей в нижней части изгороди. У основания она должна быть несколько шире, чем вверху. Это обеспечит лучшее освещение и облиствление по боковым сторонам и создаст большую устойчивость против ветра и снега. Быстрый рост изгороди в высоту в ущерб разрастания в нижней части ведет к оголению внизу. Время, необходимое на правильное формирование изгороди, зависит от породы и ее высоты и требует 3-6 лет.

После второй стрижки высота изгороди должна повышаться на 2-8 см, в зависимости от силы роста растения и характера расположения листвы. Стрижка изгороди на одном уровне, с оставлением прироста менее 2 см в течение ряда лет ведет к ослаблению растений и их выпаду. В тех случаях, когда изгородь перерастает заданные размеры, ее осаживают на многолетнюю древесину.


Материал подготовлен на основании Рекомендаций по уходу за парковыми насаждениями на черноморском побережье Северного Кавказа, Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, ФГУ "НИИгорлесэкол"