Применение удобрений

Система внесения удобрений предусматривает дозы, виды и формы удобрений, сроки и способы внесения каждого из них в соответствии со свойствами почв, особенностями древесных пород и их агротехникой.

Особое внимание уделяется породам ведущего ассортимента.

Лучшие показатели в увеличении роста и повышении декоративности парковых растений достигаются при внесении полного минерального удобрения - NPK в сочетании с органическим. Эффективность совместного применения обусловлена рядом причин: одновременно вносится достаточное количество питательных веществ, в результате чего в почве увеличиваются содержание подвижных форм азота, фосфора и калия, накопление минеральных элементов и зеленых пигментов в листьях растений, улучшается водно-воздушный режим почвы, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и др.

Удобрения вносят под молодые растения всех пород в возрасте от 3-4 (с учетом, что при посадке была проведена правильная заправка ям удобрениями) и до 15-20 лет. В дальнейшем систематически удобряются розы, бамбуки, пальмы, субтропические плодовые, красиво и обильно цветущие кустарники, садовые формы хвойных и лиственных пород. Деревья среднего и старшего возраста удобряют выборочно. В первую очередь - маточные семенные деревья и особо уникальные экземпляры, требующие индивидуального ухода, а также ослабленные вредителями, болезнями, неблагоприятными погодными условиями (ветролом, снеголом, низкие температуры и прочее). Не удобряются кипарисы пирамидальные (особенно азотными удобрениями), а также карликовые и некоторые стелющиеся растения и садовые формы, т.к. при использовании удобрений они теряют свой габитус. Карликовые растения могут удобряться специальными удобрением - кристалон лазурь, применение которого осуществляется согласно торговой инструкции.

В условиях города Сочи рекомендуется вносить:

  • азот в дозе 100 кг/га;
  • фосфор - 200 кг/га по действующему началу, т.е. N100P200K100, в сочетании с органическими удобрениями при норме 120 т/га.

Хороший эффект достигается также при использовании минерального удобрения. При этом для деревьев и кустарников сносится 200 кг/га азота (N200), а для пальм и бамбуков - 300 кг/га (N300) при тех же нормах фосфора и калия - 200 и 100 кг/га P200K100.

Под вечнозеленые деревья и кустарники, имеющие два периода роста (весенне-летний и летне-осенний), или один весенне-летний дозу азота 300 кг/га можно вносить дробно, в два приема, по 150 кг/га в каждый. Первая половина дозы дается при основной зимней заправке удобрений, вторая - в виде сухой подкормки в конце мая - начале июня в период интенсивного роста идо начала цветения. Подкормка приурочивается к дням с дождем.

Наиболее приемлемым сроком внесения удобрений в городе Сочи следует считать февраль! Деревья, кустарники и пальмы, культивируемые на побережье с зимней защитой, удобряют весной, сразу же после снятия защиты, но не позже первой половины апреля.

Во всех перечисленных сроках удобрения вносят локально, в зону приствольного круга, под перекопку: у деревьев на глубину 15-20 см, кустарников – 10-12 см. Удобрения предварительно равномерно разбрасываются по поверхности почвы в 15-20 см от ствола. После внесения удобрения почва обязательно сильно рыхлится и выравнивается. Смесь удобрений приготавливается непосредственно перед внесением.

Размеры приствольного круга определяются по зоне наибольшего распространения всасывающих корней, которые у широко кронных деревьев, кустарников и пальм расположены примерно по периферии круга, а у пирамидальных и узко кронных – на расстоянии, в два-четыре раза превышающем размеры кроны. Для глубокой заделки удобрений под крупномерные взрослые деревья рекомендуется делать в почве отверстия-шуруфы (скважины) глубиной 20-30 см, диаметром 2-5 см, по 3 штуки на 1 м2 приствольного круга, и в них засыпать смесь органических и минеральных удобрений.

В зимний период под глубокую перекопку наиболее целесообразно вносить в качестве азотных удобрений сульфат аммония (сернокислый аммоний), фосфорных – суперфосфат и калийных – калийную соль. При весеннем сроке под укрываемые вечнозеленые растения и для подкормки при дробном внесении азотных удобрений аммиачная селитра (нитрат аммония, карбамид).

Исходя из сроков последействия удобрений и требовательности древесных пород к плодородию почв, устанавливаются два срока для повторного их внесения. Породы ведущего ассортимента удобряются через два года, остальные – через 3. В этом случае от посадки до рекомендуемого для всех пород предельного возраста внесения (15-20 лет) будет от 6 до 10 заправок полного минерального и органического удобрения, что обеспечит для растений поддерживание уровня основных элементов питания в пределах оптимума.
На участках взрослых насаждений, где систематически производится уборка листового опада, следует удобрять растения один раз в три года. Внесение удобрений рекомендуется под сплошную перекопку на глубину 25-30 см. Кроме органических удобрений растительного происхождения используются сухой или жидкий птичий помет, пудрет, обогащенный торфяной компост. Нормы соответственно: 4-5, 20, 15 и 60 т/га. Целесообразно совмещать с пересевом газонных трав или посадкой почвопокровных растений.


Материал подготовлен на основании Рекомендаций по уходу за парковыми насаждениями на черноморском побережье Северного Кавказа, Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, ФГУ "НИИгорлесэкол"