Рациональные способы обработки поверхностного слоя почвы

Обработка почвы

С целью улучшения свойства почвенного покрова проводятся следующие агротехнические приемы ухода за приствольными кругами деревьев и кустарников: перекопка, рыхление, мульчирование.

В Сочи наиболее приемлемым способом ухода является сочетание перекопки с непременным последующим мульчированием поверхностного слоя почвы.

МульчированиеЭтот прием наилучшим образом способствует накоплению доступной влаги в корнеобитаемом слое почвы на протяжении всего вегетационного периода, а также увеличивает порозность и снижает объемный вес почвы.

Сроки, кратность и длительность проведения этих приемов определяются типом парковой посадки, биологическими свойствами, возрастом и особенностями культивирования древесной породы на побережье.

Для растений, укрываемых на зиму, почва приствольного круга перекапывается после снятия укрытия, но не позже первой декады апреля, и сразу же покрывается мульчирующим материалом. Для остальных пород оптимальным сроком перекопки почвы является период с декабря по февраль (включительно). Покрывают почву мульчой в конце апреля – начале мая. В тех местах, где по эстетико-композиционным соображениям нельзя применять мульчирование, целесообразно производить перекопку только в годы внесения удобрения (через 2-3 года), в иные – заменять глубоким рыхлением в начале марта.

Перекопку почвы приствольного круга под деревьями и пальмами производят на глубину 15-20 см, под кустарниками – на 10-12 см. Имеющиеся в зоне перекопки опавшие листья, хвоя, плоды , мелкие веточки должны быть непременно заделаны в почву с целью обогащения ее органическим веществом. Для предупреждения повреждения корней нужно при перекопке лопату ставить параллельно радиусу приствольного круга.

Первое рыхление проводят ранней весной, когда почва слегка подсохнет, при этом тщательно разбивают комья и выравнивают поверхность.

рыхление почвыВторое рыхление приурочивается к началу интенсивного роста растений и буйного развития сорняков (конец апреля-май).

При летней обработки почвы под растениями в возрасте до 8-10 лет проводят не менее трех раз за сезон. Такая кратность уходов сохраняется постоянно при посадках наиболее декоративных растений; в других посадках с возрастом кратность рыхления постепенно уменьшают до одного-двух раз, но увеличивают площадь и глубину рыхления, особенно на участках, где почва сильно уплотняется. Под деревьями старше 15-20 лет приствольные круги не обрабатывают.

Во всех случаях лучше рыхлить почву после полива или обильного дождя. Глубина рыхления от 5 до 10 см, в зависимости от залегания корней; ближе к стволику рыхлить нужно мельче, дальше от него – глубже. После каждого рыхления вокруг растений нужно устроить земляной валик. Площадь рыхления должна соответствовать размеру кроны.

На участках с плохо растущими растениями в следствие втаптывания и уплотнения почвы рекомендуется в зимние месяцы проводить сплошную перекопку на глубину 20-25 см, не вызывая, однако, повреждений корневой системы. Одновременно выкорчевывают сорную растительность, поросль, пни и убирают усохшие экземпляры.


Материал подготовлен на основании Рекомендаций по уходу за парковыми насаждениями на черноморском побережье Северного Кавказа, Министерство природных ресурсов РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, ФГУ "НИИгорлесэкол"