ВНИМАНИЕ! Мраморный клоп и другие карантинные вредители

Еще в 2015 году многие их жителей Черноморского побережья Кавказа начали наблюдать повсеместное появление и распространение клопов-щитников, которых в народе называют «клопами-вонючками» за резкий неприятный запах, который проявляется при выделении насекомым секрета при возникновении опасности.

Мраморный клоп, он же brown marmorated stink bug (Halyomorpha halys Stål.), относится к семейству клопов-щитников Pentatomidae отряда Полужесткокрылые, или Hemiptera и получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам [Wang, Liu, 2005]. С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США и к 2014 г. отмечался уже в 34 штатах и в южных провинциях Канады [Hoebeke, Carter, 2003; Жимерикин, Гулий, 2014]. В 2007 г. клоп был выявлен в Швейцарии [Wermelinger et al., 2008], а в 2010 г. – в Новой Зеландии. В 2010 г. в Англии было обнаружено два живых клопа в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом из США [Malumphy, Eyre, 2011].

Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются.

В странах Европы и США мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Виноградари и виноделы обеспокоены появлением клопа в Европе, так как он не только повреждает ягоды, но и может оказывать влияние на качество вина [Жимерикин, Гулий, 2014].

Появление в регионе этого насекомого было предсказано В. Н. Жимерикиным и В. В. Гулий еще в 2014 году, тогда же были обнаружены первые нимфы вредителя.

Со второй половины 2015 г. отмечена вспышка массового размножения этого вида как во влажных субтропиках России, так и на территории Абхазии, что привело в 2016 г. к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.

С 1 июля 2017 года мраморный клоп вошел в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 158 от 30 ноября 2016 г.) как отсутствующий на территории Союза. На этом основании Россельхознадзор вправе применять карантинные фитосанитарные меры в отношении подкарантинной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию, в которой обнаружено заражение указанным карантинным объектом. Помимо этого, в соответствии с Федеральным законом № 206-ФЗ «О карантине растений», обязанностью всех собственников подкарантинных объектов (включая все места производства, хранения и переработки растительной продукции) является обеспечение полной ликвидации выявленных очагов данного вредителя. Таким образом, бороться с вредителем, который имеет высокую численность в регионе, нужно всем.

По результатам исследований, проведенным в 2016-2017 годах Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур предложил меры борьбы с этим вредителем.

Механический метод борьбы. В период зимовки клопы резко снижают свою активность. В этот момент наиболее эффективным является сбор насекомых (сгребание, сметание) в местах зимовки с последующим уничтожением.

Биологический метод борьбы. Показана высокая эффективность действия на личинок и имаго клопа некоторых штаммов энтомопаразитического гриба Beauveria bassiana. В России начаты работы по созданию грибного препарата против H. halys.

Химический метод борьбы – единственный эффективный способ борьбы с вредителем. Эффективными зарекомендовали себя препараты пиретроидной (на основе бифентрина, циперметрина, лямбда-цигалотрина, альфа-циперметрина и др.), фосфорорганической (на основе диметоата, хлорпирифоса, малатиона) и неоникотиноидной (на основе имидаклоприда, ацетамиприда, тиаклоприда, тиаметоксама) групп.

Можно порекомендовать такие препараты как:

  • Карате Зеон, МКС (действующее вещество – лямбда-цигалотрин), концентрация рабочего раствора 4 мл на 10 л воды. Двукратная обработка. Эффективно против личинок старших возрастов и имаго;
  • Талстар, КЭ или Клипер, КЭ (действующее вещество – бифентрин), концентрация рабочего раствора 6 мл на 10 л воды. Однократная обработка. Разрешен только на овощных культурах – томат и огурец. Эффективно против имаго;
  • Грибные штаммы Beauveria bassiana – эффективны против личинок и имаго.

Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия.

Помимо мраморного клопа, к карантинным видам отнесены дубовый клоп-кружевница – Corythucha arcuata Say, инжировая восковая ложнощитовка Ceroplastes rusci L., японская восковая ложнощитовка – Ceroplastes japonicus Green и платановый клоп-кружевница – Corythucha ciliata Say, которые ранее не были карантинными. Поэтому теперь садоводам и озеленителям нужно уделять этим видам более пристальное внимание.

Материал создан на основе статьей научных руководителей ВНИИиСК Карпун Н.Н., к.б.н., зам. директора по науке и Проценко В.Е., м.н.с. отдела защиты растений. http://vniisubtrop.ru