Стрекот в кустах
В теплые летние месяцы во дворах, лесах и парках города Сочи можно услышать громкий стрекот. Начинается он тихо, почти незаметно, с середины июня и длится около трех месяцев. Особенно усиливается это "пение" в конце сентября и может продлится до середины октября.
Стрекот этот принадлежит не птице, а небольшому насекомому – цикадке обыкновенной (Lyristes plebejus Scopoli). Давайте рассмотрим поближе этих певцов с незамысловатыми, но привлекающими внимание песнями.
Цикадка относится к семейству певчих цикад, обитающих в основном в тропических и теплых странах, регионах, заселяющих деревья и кустарники. На первый взгляд, напоминает громадную муху с красивыми «ажурными» крыльями, однако, это не так.
Певчие цикады (Cicadidae: Platypleurinae) – семейство насекомых из отряда Hemiptera, большая группа насекомых с неполным превращением.
У взрослых особей цикады обыкновенной на короткой голове имеются крупные выпуклые фасеточные глаза, а между ними – три простых глазка, которые расположены в форме треугольника. Голова насекомого снабжена короткими членистыми усиками и тоже членистым ротовым аппаратом в виде хоботка. С его помощью цикады сосут сок растений. Крылья неравной длины (размах крыльев – 10 см) – задние короче передних. Из шести пар сильных ног передняя отличается широкими бедрами, снабженными шипами; средняя пара – короткими и тоже широкими ляжками. Задняя у большинства видов удлиненная, прыгательная.
У цикад имеются специальные органы, имеющие вид жестких кутикулярных мембран (они называются цимбáлы), которые приводятся в действие сильными несинхронно работающими мышцами. Вгибаясь и выгибаясь, как дно у жестяной банки, они генерируют звуки, многократно усиливаемые резонатором, функции которого выполняет брюшко, пустое у поющих самцов. Вот откуда исходит резкий звук, вызывающий интерес окружающих. Поют у цикад только самцы, и делают они это для того, чтобы привлечь своими песнями самок. Интересно также то, что, оплодотворив самку, самец погибает (как, впрочем, и у многих других насекомых).
У самок же остается основная миссия – откладка яиц. На конце их брюшка расположен пильчатый яйцеклад. Им насекомое прокалывает или надрезает растение и откладывает в проделанное отверстие яйца. За один раз самка может отложить до 400 – 600 яиц под кору тонких веточек деревьев или в черешки листьев, прикорневые части растений. Спустя 30 – 40 дней созревшие личинки выпадут из яиц на землю и зароются глубоко и надолго в почву. Там они будут питаться соками корней различных деревьев.
Личинки цикад, или нимфы, внешне мало напоминают взрослых особей: их тело длиной 3–5 миллиметров и ноги с одночленистыми лапками очень толстые и покрыты твердой гладкой кутикулой. Широкие бедра и голени передних конечностей снабжены мощными шипами и приспособлены к копательным движениям. Такое строение личинок связано с особенностями среды их обитания, удаленной от поверхности почвы: обычно это прикорневая часть стеблей и корневая система растений. Окраска нимфы зависит от вида и возраста. Сразу после линьки насекомое имеет мягкое тельце белого цвета. Через несколько часов цикада потемнеет, но тело загрубеет только на 5-6 сутки.
Личинки могут находиться в почве до 2-3 лет. А срок жизни взрослых цикад около 3 месяцев. В условиях Черноморского побережья – это, как правило, период с середины июня до середины сентября.
Таким образом, для людей цикада обыкновенная не представляет угрозы. В живой природе цикады являются важным пищевым звеном для многих живых существ. А вот на состояние растений цикада влияет двумя путями: а) высасывая сок из растений (следовательно, у растений может снижаться тургор, листья поникают, урожай у плодовых культур снижается, декоративность парковых растений падает); б) прорезая кору побегов и молодых стволов в момент яйцекладки (это приводит к усыханию поврежденного побега).
Обычно с обыкновенной цикадой не проводят мер борьбы. Тем не менее, при высокой численности возможно применять двукратное опрыскивание растений (через 10–14 дней) инсектицидами контактно-кишечного действия: Каратэ Зеон (2 мл препарата на 10 л воды), Фастак (2–3 мл препарата на 10 л воды). Эта мера применяется в период появления взрослых особей.
Источник http://vniisubtrop.ru/novosti/890-kto-strekochet-v-parkakh-ili-kak-uznat-tsikadu-obyknovennuyu-lyristes-plebejus-scopoli.html